贵州科技资源服务平台工作简报(总第8期)

   时间:2015-06-03 [ ] 浏览次数:10058 来源: 视力保护色:

 

2015年第3(总第8)

 

目录

[工作动态]

l       贵州省众创空间——火炬青年创业互助社区成立

l       贵州省科技厅副厅长雷文蓉一行调研贵州科技资源服务平台

l       企业股权资本融资项目对接交流会在凤冈成功举行

l       贵州科技资源服务网赴望谟开展入网培训会

 

 

【工作动态】

贵州省众创空间——火炬青年创业互助社区成立

为推动贵阳小微企业发展,进一步完善创新创业平台建设,43日,贵州省科学技术情报研究所与贵阳火炬软件园管理有限公司、贵州创想家企业管理有限公司共建贵州省首个以创客为服务主体的火炬青年创业互助社区,为创客提供分享技术、交流思想、项目实现的平台。

该火炬青年创业互助社区位于贵阳高新区科技大厦内,总面积8000平方米,分为创客空间和青年公寓两大模块,通过完善的服务以及配套形成能够覆盖生活——创意——实现——成长良性循环的微生态链,并且通过与京、深等地协作孵化器以及资本市场的深度合作,为创业者的最终成功打下坚实的基础。

下一步,众创空间将引入“贵州科技资源服务网”,实现创新与创业相结合,线上与线下相结合,为贵州广大创客提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,培育一批新型微小创新企业,促进贵州经济持续蓬勃发展。

贵州省科技厅副厅长雷文蓉一行调研贵州科技资源服务平台

47日,贵州省科技厅副厅长雷文蓉及农村处相关领导调研贵州科技资源服务平台。贵州省科技情报研究所所长范勇、书记高丽华、副所长刘斌及资源平台相关工作人员参加了此次会议。

会上,范勇详细汇报了贵州科技资源服务平台(以下简称平台)的基本建设情况。平台是贵州省科技厅为整合社会科技资源为全省中小企业提供金融、咨询、审计等一站式服务的科技资源共享平台。平台始建于20147月,经过半年多的努力,已初见成效。

雷厅长听取了平台建设情况汇报后,总结指出,平台作为贵州省最先进的科技资源共享平台,应该加强与科技厅各处室的业务联系,将更多的科技资源汇聚到平台上来。同时,她对平台下一步工作作出指示:希望平台能配合省科技厅更好推动贵州省农业企业的发展,培育更多成长性好、潜力大、创新性强的农业企业,为我省农业发展做出贡献。

企业股权资本融资项目对接交流会在凤冈成功举行

2015410日,贵州省科学技术情报研究所联合贵州省企业知识产权保护促进会、凤冈县人民政府等举办了企业股权资本融资项目对接交流会。金融机构及企业代表共30余人参加了此次会议。会议围绕中小企业融资难主题展开。

会上,贵州银行、南充银行等多家机构代表就各自的服务优势、产品特色等相关内容作了详细介绍,金融机构和企业就如何解决融资难问题进行了深入交流探讨。

2015年以来,为促进省内外科技资源与我省中小企业的有效对接,贵州科技资源服务网已围绕企业需求,陆续开展了一系列服务企业的线下对接会。此次会议的开展对于推进金融机构与企业增进了解,加强合作,实现双赢,促进金融更好地支持中小企业发展,有效解决我省中小企业融资难问题,具有十分重要的意义和作用。

贵州科技资源服务网赴望谟开展入网培训会

420日,贵州省科技厅农村处牵头,组织了厅办公室、知识产权战略处、成果处、贵州省科技情报研究所等相关部门及单位赴望谟县开展科技管理培训。望谟县涉及农业产业的企业、合作社及有关部门业务人员参加了此次培训.

会上,贵州省科技情报研究所科技资源平台工作人员对贵州科技资源服务网的建设背景、功能定位进行详细介绍。同时,就企业如何在贵州科技资源服务网注册备案进行了详细讲解,并现场示范操作。

下一步,贵州科技资源服务网将继续开展一系列入网培训会,培育更多的科技型中小企业。

 

贵州科技资源服务平台简报

主办:贵州省科学技术厅

承办:贵州省科学技术情报研究所

责任编辑:贵州科技资源服务平台

地址:贵州省贵阳市云岩区安云路樱花巷20号文献大楼二楼(550004)电话: 0851-86815310