省市院合作 助推毕节科技发展——贵州省科技厅、毕节市人民政府和中科院昆明分院(省市院)三方合作纪实

   时间:2015-04-09 [ ] 浏览次数:11381 来源: 视力保护色:

2007年合作协议签订以来,贵州省科技厅、毕节市人民政府和中科院昆明分院(省市院)三方加强沟通交流,以合作项目实施为载体,通过转化先进技术成果、联合攻关和试验示范等方式,在帮助毕节破解技术瓶颈、发展特色优势产业、加快生态建设、培养人才等方面取得了一些成绩,为毕节经济社会和科技事业的发展起到了积极的推动作用。

地方发展:没有产业怎么办?

以中科院资源为核心,以省市院合作基金为辅助,培育毕节优势产业。近年来,围绕毕节产业发展的需要,省市院三方始终坚持集中力量、突出重点给予支持。自合作协议签订以来,针对毕节天麻产业关键技术需求,积极引导中科院西双版纳热带植物园与大方九龙天麻公司建立了长期合作关系,不仅在天麻种植关键技术给予经费支持,还持续支持双方开展天麻的深加工技术研发,同时协调引进贵州科学院生物研究所技术和人才,促进三方联手开展“天麻功能饮料的开发及产业化”。省市院科技合作专项的持续支持,使大方天麻产业得到不断发展和壮大,大方九龙天麻公司也得到快速成长,2013年被认定为贵州省高新技术企业和省级创新型企业,建立了以大方九龙天麻公司为龙头的“贵州天麻产业技术技术创新战略联盟”。另一方面,围绕毕节葛根产业的发展,省市院三方从2012年起连续给予支持,促成中科院西双版纳热带植物园与贵州宋氏葛业建立了紧密合作关系,在葛根良种选育、高产栽培、葛根深加工等方面开发出系列配套技术,并在纳雍县维新镇建立了良种苗圃,葛根高产栽培示范园,同时还在纳雍工业园区建立了3000平方米的葛根加工厂,开发出以葛根为原料的茶、粉、面、酒等系列产品,为毕节葛根产业发展提供有效的技术支撑。

地方发展:没有技术怎么办?

以省市院合作为纽带,以中科院系统为支撑,破解技术瓶颈。通过省市院科技合作的引导和“科技支黔工程”的支持,毕节生产中的一些技术难题得到攻克。如原毕节高原电瓷公司在“400千流超高强度悬式瓷绝缘子”研制过程中,一些关键性技术难以攻克,通过与中科院贵阳地化所合作,破解了长期攻而未克的技术瓶颈,联合申请发明专利5项,成功开发出“210KN300KN420KN”等级系列瓷绝缘子,在全国电力系统建设器材订货会上深受客户青睐,为企业新增产值11300万元,受到原科技部党组书记李学勇的高度赞扬。后来双方在“530千流超高强度悬式瓷绝缘子的研制”方面的合作得到国家科技部科技支撑计划立项支持,获科技资金1005万元。2008年中科院和毕节联合申报的“喀斯特山区生态环境综合治理关键技术集成与示范”项目获国家科技部科技支撑计划项目支持,获科技资金2045万元。昆明动物所与毕节牧科所合作开展胚胎移植技术应用,解决了毕节市牲畜繁育中的优质快繁问题。省市院的合作以及中科院科技力量的投入,有力的破解了技术瓶颈,推动了地方经济发展。

地方发展:没有人才怎么办?

以省市院合作为桥梁,以合作项目为载体,培养本土科技人才。在省市院科技合作项目实施过程中,毕节方与中科院专家增进了相互了解,结成了友好的合作团队。通过合作项目、“科技支黔工程”和国家科技支撑计划项目的实施,中科院科研院所和贵州省属有关高等院校、科研机构加强了对毕节科技人员的指导和培养,使毕节科技人员开拓了眼界,增长了见识,在项目的实施过程中得到了锻炼,业务水平得到不断提高,成为毕节市科技攻关的新生力量。2007年以来,通过省市院合作的开展,吸引了中科院系统的28个研究单位与毕节50家企事业单位建立了合作联系,征集项目111项,专项资金立项支持38项,举办专题培训班4期。据不完全统计,通过项目实施,已实现新增产值15036.77万元,新增利税2439万元,实现社会效益7404万元,发表论文25篇,申请专利16项,培养博士研究生9名,硕士研究生14名,13人晋升高级技术职称,35人晋升中级技术职称,培训各类实用人才7200多人次。